1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Одним из самых серьезных неизлечимых заболеваний двадцать первого столетия является вирус иммунодефицита. Его не зря считают настоящей угрозой для человечества. Ведь уровень заболеваемости повышается с каждым годом. Жертв опасной инфекции невозможно подсчитать. Ежегодно их количество растет. А лекарство от ВИЧ до сих пор не создано, как и вакцина, которая поможет защитить от заражения миллионы людей. День борьбы со СПИДом - это не просто очередная дата, а возможность напомнить всему миру о том, что страшный недуг может коснуться любого человека и изменить его жизнь, разрушить планы. Существует много целей его проведения. Но основной является сокращение уровня эпидемической опасности. А еще можно поучиться терпимости в этот день. СПИД инфицированные люди нередко страдают от недопонимания со стороны общества. Дискриминация зараженных страшным недугом - это проблема не только морали и нравственности, но и недостатка информации. Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. Всемирный День борьбы со СПИДом - это шанс научить общество толерантности к инфицированным.
В этот день и на технолого-экономическом факультете кураторы групп провели со студентами кураторские часы. Здесь говорили о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, как остановить распространение эпидемии и как важно быть информированным.
Мы гордость армии, страны!
17 ноября в стенах Национальной библиотеки активисты технолого- экономического факультета провели социально-значимое мероприятие, посвященное дню ракетных войск и артиллерии "Мы гордость армии, страны!". Студенты встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Слово для торжественного открытия мероприятия было предоставлено заведующей отделом книгохранения Национальной библиотеки Капитоновой Светлане Фёдоровне и кандидату педагогический наук, профессору кафедры инженерно-педагогических технологий ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Никитину Геннадию Андреевичу. Председатель Чувашской Республиканской организации ООО "Российский союз ветеранов" Семёнов Николай Николаевич наградил дипломами за активную поддержку ветеранского движения и социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны студентов 3 курса- Никитину К., Тимину В., Шибаеву К.. Участники военных действий Лабутов В. и Егоров Г. рассказали очень много о своей службе, своей жизни, о военных трудностях и все время говорили " вы только представьте как это", хотя сами понимали, что это невозможно представить. Ветераны вместе со студентами посмотрели небольшой кинофильм "Орудия войны". Помните наших героев, гордитесь ими всегда! Думайте и держите в голове, ради чего сражались эти люди, ради чего пало столько жизней! Победа в Великой Отечественной войне это подвиг всего народа, а артиллеристы и ракетчикы внесли огромный вклад для Великой Победы.
Профориентация
20 ноября 2017 года состоялась выездная профориентационная встреча преподавателей кафедры машиноведения с учащимися 10-11 классов МБОУ «Вурнарская СОШ №1», МБОУ «Вурнарская СОШ №2», МБОУ «Абызовская СОШ», МБОУ «Ермошкинская СОШ», МБОУ «Калининская СОШ», МБОУ «Кюстюмерская СОШ» Вурнарского района. Представители кафедры машиноведения заведующая кафедрой Тончева Н.Н., заместитель декана технолого-экономического факультета по воспитательной работе и социальным вопросам, ст. преподаватель Петров А.А., доцент Степанов С.П. ознакомили учащихся с направлениями и профилями подготовки университета, ответили на все вопросы, касающиеся поступления и обучения в ВУЗе.
День открытых дверей
18 ноября 2017 года на технолого-экономическом факультете ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» прошел День открытых дверей. Всего факультет посетили более 80 учащихся образовательных организаций чувашской Республики.
Приветственным словом к будущим абитуриентам и представителям учебных заведений обратилась декан факультета, канд. пед. наук, доцент Федорова И.
Познавательную научно-популярную лекцию по теме «Автомобильный транспорт России» прочитал канд. техн. наук, доцент кафедры машиноведения Самсонов А..
Затем будущие абитуриенты стали участниками конкурса «Автовикторина», который провели в интересной форме преподаватели кафедры машиноведения. Будущие абитуриенты с интересом отвечали на вопросы викторины. Победителей конкурса ждут дипломы.
Мастер-класс по художественной обработке материалов. «Войлоковаляние» провел канд. пед. наук, доцент кафедры инженерно-педагогических технологий Казаков А. Под руководством мастера участники мастер-класса изготовили собаку, символа Нового года.
Не менее интересным был следующий мастер-класс по художественной росписи. Мастер канд. пед. наук, доцент кафедры инженерно-педагогических технологий Халиуллина Ф. показала последовательность росписи по гипсу. Каждый участник мастер-класса расписал своего символа Нового 2018 года – собаку.
Все участники получили сертификаты.
Поздравляем!
Поздравляем команду технолого-экономического факультета - победителя на межфакультетской спртивной игре-соревновании "Если хочешь быть зоров".
Поздравляем!
Поздравляем команду технолого-экономического факультета, занявшую первое место 15 ноября 2017 г. на соревнованиях по гиревому спорту, проходивших в счет Спартакиады ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Подробнее
Публичные слушания по проекту республиканского бюджета
Студенты технолого-экономического факультета с преподавателем Петровой Галиной 14 ноября присутствовали на заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам под председательством Альбины Егоровой.
Депутатами рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Он рекомендован Комитетом к рассмотрению на очередной пятнадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики в первом чтении.
Отчет Руководителя Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики Ирины Семеновой о ходе исполнения бюджетной сметы Государственного Совета Чувашской Республики за 2017 год и проекте бюджетной сметы Государственного Совета Чувашской Республики на 2018 год заслушан и принят к сведению. Проект бюджетной сметы одобрен и внесен на рассмотрение очередной пятнадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики.
Представителями от Государственного Совета Чувашской Республики в согласительной комиссии по рассмотрению проекта закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предложены кандидатуры Председателя парламента Валерия Филимонова и председателей комитетов Государственного Совета Чувашской Республики Альбины Егоровой, Александра Федотова, Вячеслава Рафинова и Сергея Павлова.
Рассмотрен вопрос о предложениях Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам для включения в план работы Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики на 2018 год.
Предлагается следующий проект решения Комитета:
Рекомендовать включить в план работы Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики на 2018 год:
– проверку законности, результативности (эффективности и экономности) использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджету Шемуршинского района, за 2016 – 2017 годы;
– проверку законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств, выделенных на реализацию мероприятий подпрограммы «Создание в Чувашской Республике новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения», за 2017 год.
еще фото
Умник
27 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится финал республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» «УМНИК-2017». Организаторами конкурса являются Фонд содействия инновациям, Министерство экономического развития, промышленности и торговли ЧР, Министерство образования и молодежной политики ЧР и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере ЧР. Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
В финал конкурса прошли 44 заявки студентов из Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Волжского филиала «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», Чебоксарского института (филиала) «Московский политехнический университет», Чебоксарского кооперативного института, Чебоксарского техникума ТрансСтройТех.
С приветственным словом к участникам обратились Василий Чегулов, к.т.н., заместитель директора Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета, Олег Волков, к.х.н., руководитель Представительства Фонда содействия инновациям, Олег Тришин, исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. Марина Добронравова, зав. отделом отраслевой литература проинформировала участников об информационных ресурсах Национальной библиотеки Чувашской Республики по вопросам интеллектуальной собственности, рассказала об услуге электронной подачи заявки на изобретения, полезную модель и товарный знак.
Защита проектов прошла в двух аудиториях по пяти направлениям: «Информационные технологии» – Н1, «Медицина будущего» – Н2, «Современные материалы и технологии их создания» – Н3, «Новые приборы и аппаратные комплексы» – Н4, «Биотехнологии» – Н5.
По направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы» защитил проект студент 2 курса факультета ТЭФ Корольков Николай Сергеевич под названием «Разработка фургона-рефрижератора автомобиля ГАЗель, работающего с применением солнечных модулей HEVEL».
Итоги конкурса будут подведены в начале декабря 2017 года. Победители получат финансирование в сумме 500 тысяч рублей на развитие своей научно-технической идеи на 2 года.
http://umnik.fasie.ru/novosti/cheboksary/6988.html
Конференция
Студент ЧГПУ принял участие во Второй практической конференции по вопросам реализации научных разработок, прошедшей в г. Москва
25-26 октября 2017 года в Москве прошла Вторая всероссийская научно-практическая конференция российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. Задача конференции – способствовать продвижению интеллектуальных продуктов и технологических проектов молодых ученых в различных сферах экономики.
Основные цели Конференции: освещение опыта и результатов научных исследований, проводимых молодыми учеными и специалистами; стимулирование, развитие и популяризация научно-исследовательской и инновационной деятельности молодежи; налаживание информационного обмена внутри научного сообщества и развитие международного сотрудничества, как важного фактора интеграции России в мировую научную среду; привлечение и закрепление молодежи в науке; формирование позитивного имиджа российской науки и информирование потенциальных инвесторов о результатах исследований.
В Конференции приняли участие: студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, ведущие ученые, а также представители Министерства образования и науки Российской Федерации, российских научных фондов, федеральных органов власти и компаний из реального сектора экономики.
На отдельной тематической секции «Представление работ молодых ученых. Экспертное мнение» работу представил студент 2 курса факультета ТЭФ Корольков Николай Сергеевич по теме «Разработка фургона-рефрижератора автомобиля ГАЗель, работающего с применением солнечных модулей HEVEL».
Сегодня во всем мире одним из известных методов снижения потребления энергии за счет топлива является подход с применением солнечных модулей. В тоже время на автомобилях солнечные модули широко не используются, поскольку они достаточно дорогие, а также при эксплуатации требуют постоянного поддержания их в чистом виде. Известно, что для легкового автомобиля срок окупаемости солнечных модулей достаточно большой, так как его пробеги не существенны. Если рассматривать грузовой транспорт, то эффективность применения существенно возрастает, а срок окупаемости будет ниже, из–за значительного пробега автомобиля на транспортных работах, а также за счет увеличения площади расположения модулей на достаточно объемном фургоне. Самыми затратными в транспорте являются автомобильные рефрижераторные грузоперевозки. Предполагается устанавливать солнечные модулей по площади фургона-рефрижератора и на крыше (спойлере) кабины грузового автомобиля ГАЗель. По идее солнечные модули будут подпитывать холодильную систему, представляющую по сути работы кондиционер, который потребляет более 35 % горючего. План реализации проекта: 1 этап - создание опытных образцов фургонов с солнечными модулями, мобильное приложение для эффективного использования солнечных модулей на наземном транспорте; 2 этап – практическое внедрение фургонов с солнечными модулями. В дальнейшем: использование проекта, мобильного приложения на практике, расширение круга использования установки, сертификация и лицензирование, заключение долгосрочных договоров с группой компаний «Хевел» г. Новочебоксарск, Чувашия.
Конференция стала площадкой для обмена контактами, получения информации о мерах поддержки институтов развития, местом диалога науки и бизнеса.
|
|